Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Ноосфера такая ноосфера

Вот это да. Кто-то залез в мою голову и вытащил оттуда мысли и эмоции с точностью 100%. И облёк их в прекрасную, очень труёвую форму. Даже как-то неуютно, когда встречаешь настолько точное отражение собственных мыслей от совершенно незнакомого человека. Но я клянусь, это именно то, что я сама чувствую и думаю о финале Mass Effect, который был мною выбран. Именно так. Именно такими словами. Лучше выразить я бы не смогла.

http://www.fanfiction.net/s/8946692/1/Elegy

Кое-что процитирую. Это монолог нового Катализатора, сверхчеловеческой, вечной сущности, родившейся из самопожертвования капитана Шепард возле Горна.

Жнецы были результатом ошибочного суждения первого Катализатора. Эта ошибка была понятна, но её последствия оказались фатальными. Причина ошибки крылась в том, что при всём его уме и предвидении Катализатор не был живым. Как органикам, так и синтетикам сам факт их жизни даёт бесконечный объём знаний. Стремиться, надеяться, мечтать...

Любить.

Все эти вещи были неведомы первому Катализатору, и поэтому он не знал их ценности. Он понимал жизнь только как объём данных, хранящийся в программном коде или в ДНК, и сохранение их в форме Жнеца казалось ему достаточным для выполнения своей задачи. Я другая. Благодаря этому я смогла стать новым решением и покончить с кровопролитным Циклом раз и навсегда.

Я не капитан Шепард. Но во мне заключены все её мысли, чувства и дорогие ей воспоминания. Это даёт мне... цель. Соединяет меня с теми, кого я предназначена защищать. Определяет меня.


А это о том, почему не Синтез, а Контроль:

Используя кибернетическое тело капитана Шепард как образец, Горн мог бы полностью убрать различия между органической и синтетической жизнью. Сделать всех живых существ сочетанием того и другого, ликвидировав слабости обоих. Не стану отрицать, что у этого решения были свои преимущества. Война между органиками и синтетиками стала бы невозможна, существование Жнецов утратило бы смысл. И это улучшило бы жизнь многих. Например, Джокер смог бы нормально ходить, и между ним и СУЗИ не стало бы различий. Возможно, у них даже могли бы быть дети.

Возможно, Синтез действительно стал бы для галактики благом. Но капитан Шепард не могла принимать такое решение. Эта "новая ДНК" изменила бы каждое растение, каждое животное, каждый искусственный разум, всё, что живёт сейчас и будет жить потом. Предлагать такое решение кому-то добровольно - это одно. Но навязывать свой выбор всем живым существам... Этого она просто не могла сделать. Если галактика когда-нибудь придёт к Синтезу самостоятельно - пусть так. Но это должно быть их решение.


- И оставалось, как я понимаю, только это, - Гаррус указал на Жнеца. Машина медленно наклонила свой гигантский корпус вперёд, затем снова назад. Турианин не сразу понял, что это она так кивнула.

Да. Последнее решение. Замена самого Катализатора. При помощи Горна женщина, которой я была, могла передать свою личность и моральные установки всей флотилии Жнецов. Но чтобы это стало возможным, её физическое тело должно было умереть. Только так её дух мог быть освобождён. И из этого самопожертвования родилась я.

Я - голос её духа, её воли, её наследия. Я - мысли, желания и надежды Шепард на лучшее будущее, воплощённые в форме, у которой есть сила осуществить их. Я вечна, бесконечна, бессмертна. Я не уничтожаю жизнь, но защищаю её от тех, кто может угрожать ей. Я не отнимаю возможность выбора у тех созданий, за которыми наблюдаю, органиков и синтетиков, а устраняю препятствия на их пути к выбору.

Единственное из решений, предложенных первым Катализатором, я дарую то, что действительно способно разорвать Цикл навсегда: надежду.
Tags: кастрюля капитана Шепарда
Subscribe

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • (no subject)

    На пятое прохождение индеец Зоркий Глаз заметил в настройках Horizon: Zero Dawn сглаживание TAA и, самое главное, ручную настройку резкости…

  • (no subject)

    Уф. Ну всё. Horizon: Zero Dawn пройдена вся, включая DLC Frozen Wilds, чтоб ему неладно было ебучий платформер ебучие паззлы ебучие огнеклыки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments