Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

про вторичную литературу

Фанфики, фанфики... Я в последнее время их много читаю - за отсутствием возможности погрузиться в оригинал. Но один вчера поразил моё воображение.

Всё началось с того, что я подумала: а что, если бы Шепард любила и понимала музыку? По-моему, это вполне в её характере... А поскольку Мироздание на мои просьбы откликается достаточно быстро, оно выдало мне тетралогию под общим названием "Mass Symphony". В ней у Шепард биография колониста: девочкой она жила себе спокойно и готовилась поступать в Джульярдскую музыкальную школу на Земле. А когда той девочке было 16 лет, случились батарианские работорговцы...

Понятно, что в человеке, который сознательно куёт из себя клинок, не останется места для музыки. Но ведь музыка не умолкает. Можно отказаться от неё, заставить себя перестать её слышать, но она никуда не денется. И много времени спустя, обретя дружбу и любовь, оттаяв сердцем, Шепард снова начинает писать музыку.

Первые три части - это, в принципе, стандартное изложение сюжета игры, только расширенное, углублённое и облечённое в более-менее литературную форму. Знание первоисточника требуется, потому что сами миссии автор, как правило, пропускает, пишет только про то, что за рамками. Повествование местами гораздо мрачнее оригинала, особенно о пребывании Гарруса на Омеге и то, как он себя чувствовал после смерти Шепард. Просто жесть, сердце кровью обливается. Ах да. Изложение в основном ведётся через призму взгляда Гарруса, так что нелюбителям данной романтической линии читать не рекомендуется. Зато радует интерлюдия между второй и третьей частями, про то, что было с Гаррусом до его воссоединения с Шепард на Менаэ в третьей части. Там автор придумала массу интересного. ("Как-как называют себя твои солдаты?! Vakarian's Vagabonds? - Первый вариант был ещё хуже: Vakarian's Vigilantes...") В общем, первые три - чтиво неплохое, но не выдающееся. Хотя местами очень душещипательно, в плане характеров и развития оных там всё ok. Что меня поразило в пятку, так это заключительная, четвёртая часть...

Прошло восемь (а потом и десять) лет после исчезновения Шепард и Жнецов. (Автор пишет по эндингу "Контроль", мастерски вписывая именно это решение в логику поступков своей Шепард.) Новоизбранный Галактический Совет проводит политику объединения всех разумных рас в единое государство, герой Палавена и всей галактики Гаррус Вакариан едва ли не больше известен, чем Шепард, а Шепард... Нет ни единого места в разумной галактике, где не слушали бы её музыку, и знай она, она была бы рада, что её помнят именно за это... Примарх Палавена убит силами оппозиционеров-экстремистов, и новым примархом, к его величайшей досаде, избран Гаррус Вакариан. Никто не знает о том, какой ад он носит в своей душе все эти восемь лет. А когда свет такой силы начинает затемняться и уничтожать сам себя, даже высшее существо может снова спуститься в мир смертных... "to put the wrong things right". (c) "Ворон"

Я вообще не люблю хэппи-энды и метафизику тоже не люблю, потому что мало кто умеет это нормально написать. Даже сами авторы произведений подчас такую хрень пишут, пытаясь изобразить "хороший конец"... Здесь не так. Во-первых, человек лютобешено прекрасно умеет изобразить персональный ад, терзающий человека годами и выжигающий душу изнутри. Аж дрожь берёт. Во-вторых, вполне удобоваримая метафизика, особенно учитывая, что это, на минуточку, высшее существо пытается в ничтожных человеческих словах донести до смертного разума смысл устройства Вселенной. (Центром которого, как нетрудно догадаться, является Песня.) Ну и в-третьих, это не хэппи-энд. То есть, это нельзя назвать таким словом. Оно просто... правильно. Так, как должно быть для тех и там. Ну и небанально, чёрт возьми. Автор кушал много хорошей литературы, почерпнул много полезного и приложил это к нужному месту. Молодец.

В общем, кроме того прекрасного, что дано нам по окончании игры по дефолту, мы имеем разумную планету, вокруг которой, если она проявит терпение, может когда-нибудь зародиться жизнь, два живых корабля, танцующих в космосе под музыку сфер... В общем, никто не ушёл обиженным. :) Бонус, если без прочтения догадаетесь о том, кто стал планетой, кто кораблями, и что стало с прочими героями. ;)
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment