Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Опера "Буря"

Побывала вчера на прямой трансляции оперы современного композитора Томаса Адеса "Буря", по пьесе Шекспира. Даже сам Адес и дирижировал. Впечатления смешанные...

Первое, что бросается в глаза и приковывает внимание - великолепная постановка Робера Лепажа. После метовского "Кольца" я прониклась к этому режиссёру недоверием, но "Буря" изменила моё мнение к лучшему. Здесь режиссёр и произведение совпали идеально: вероятно, это лучшая возможная постановка данной оперы. Лепаж представляет мир иллюзий Просперо как интерьер театра Ла Скала XIX века, снова "театр в театре". Приём, мягко говоря, не новый - Роберт Карсен его обожает и часто использует - но тут работает эффективно. Плюс замечательные костюмы Ким Бэрретт, хорошее использование акробатики и спецэффектов. В общем, очень впечатляющее зрелище.

Музыкальная сторона дела не столь однозначна. Музыка Адеса... э-э-э... Это, конечно, не додекафония, мелодии там есть, но мало. Немного напоминает Бриттена, но Бриттен гораздо изобретательнее. Достоинства партитуры Адеса лежат в основном в оркестровой части, вокальная строчка у него почти лишена мелодий, не очень интересна и трудна для певцов. В первом действии все буквально орут и визжат на пределе связок, перекрикивая немаленький оркестр. Для слушателя - то ещё испытание. Второе и третье действия более мелодичные и менее нервные, слушать можно не без приятности. Что Адес - хороший композитор, я окончательно убедилась ближе к финалу, где скорбь и внутреннее опустошение Просперо почти физически ощущаются через музыку, несмотря на то, что в это время на сцене все со всеми мирятся и благословляют счастливых влюблённых Миранду и Фердинанда. А Просперо одинок и потерян, даже Ариэль оставил его, вернувшись в свои заоблачные высоты. Образ Просперо в либретто не таков, как у Шекспира. В опере он более ожесточённый и замкнувшийся на идее мести персонаж. Даже прощает он, такое впечатление, не столько из великодушия, сколько от чувства бессилия и одиночества. Ему в конце очень сочувствуешь.

Опера завершается тем, что Просперо и все остальные покидают остров, на нём остаются только Калибан и парящий в вышине Ариэль, чей заоблачный голос становится последним звуком, который мы слышим со сцены.

Ариэль впечатлил меня больше всего. Сказать, что у этой роли высокая тесситура - значит, ничего не сказать. Она не просто высокая - она ушераздирающе стратосферная. Редкая партия, которая как специально предназначена для моего голоса, бугага. :) На 2/3 лежит в третьей октаве, причём нередко на форте. Этот оглушительный визг в начале первого действия очень впечатляет с т. з. вокальных способностей певицы, но назвать его приятным трудно. К счастью, потом Ариэль поёт тихую гипнотическую песню, всю на пиано. В постановке Лепажа это ещё и очень физическая роль. Ариэль постоянно двигается, изгибается, поёт в неудобных для вокализации позах - то подвешенным на сценой, то на руках у миманса. И как поёт при этом! Один минус - при такой стратосферной тесситуре невозможно разобрать ни единого пропеваемого слова, но таковы законы вокала, ничего не поделаешь. В общем, сопрано Одри Луна мой величайший респект.

Впрочем, весь состав был прекрасен - и Саймон Кинлисайд в роли Просперо, и меццо Изабель Леонард в роли Миранды, и красивый юный тенор Алек Шредер (Фердинанд), и замечательный Алан Оук в роли Калибана. Все отлично играли, выкладывались на 100%, выглядели в соответствии с ролью.

Короче, если пережить первое действие, оказывается, что опера очень даже ничего. ;)

Кусочек музыки:


Картинки:


Просперо


Миранда и Фердинанд


Ариэль


Ариэль, летающий над бурным морем (здесь это акробат).


А это уже певица, и она в таком положении действительно поёт.
Tags: записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • красивоэ

    Вместо того, чтобы употреблять свой взбодрившийся и скинувший оковы депрессии мозг на работу, я употребляю его на ковыряние с решейдами, модами,…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Котик Бегемотик обожает так дремать, полностью оккупировав мою руку. Причём почему-то всегда хвостом ко мне. :) Когда у меня была электронная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • красивоэ

    Вместо того, чтобы употреблять свой взбодрившийся и скинувший оковы депрессии мозг на работу, я употребляю его на ковыряние с решейдами, модами,…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Котик Бегемотик обожает так дремать, полностью оккупировав мою руку. Причём почему-то всегда хвостом ко мне. :) Когда у меня была электронная…