?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лимерентность

Лимерентность - термин, предложенный в 1977 году американским психологом Дороти Теннов для описания некоего довольно часто встречающегося психоэмоционального состояния. Подобное состояние в обычной жизни часто описывается словом "влюблённость", но это, мне кажется, не совсем одно и то же. Лимерентность - чрезмерная эмоциональная привязанность к другому человеку (порой даже одержимость) при сильном желании взаимности и паническом страхе быть отвергнутым. Сексуальное желание также является обязательным компонентом; объект лимерентности - всегда потенциальный сексуальный партнёр.

Лимерентность, как правило, не поддаётся сознательному контролю. Теннов высказывает предположение, основанное на личных наблюдениях, что лимерентности более подвержены личности с нестабильной психологической атмосферой в семье и отсутствием здоровой эмоциональной связи с родителями/воспитателями. Имеются также данные о корреляции лимерентности и посттравматического расстройства. Короче говоря, к лимерентности более склонны травмированные личности.

Основные симптомы лимерентности - навязчивые мысли об объекте, сопровождающиеся либо ощущением восторга и счастья, либо глубоким отчаянием, в зависимости от наличия взаимности; идеализация объекта и вдохновение как результат восхищения и обожания объекта; в целом, поведение сходно с поведением наркотически зависимых - биохимический механизм похожий.

Теннов разделяет лимерентность и любовь по наличию фактора заботы о благополучии объекта и внимания к его чувствам, а не только к своим собственным. При этом лимерентность, хотя для неё этот фактор не является обязательным, может включать в себя и эти компоненты тоже, тогда положение становится ещё более запутанным. Основной признак лимерентности в отличие от любви - всё же острое желание взаимности и интенсивность переживаемых эмоций. При этом сексуального контакта недостаточно, важен эмоциональный отклик объекта. Личность, попавшая в тенёта лимерентности, склонна анализировать все слова и поступки объекта, интенсифицируя и идеализируя малейший положительный отклик. Даже незначительное проявление благосклонности способно привести в восторг. Мысли лимерента (далее Л.) постоянно заняты объектом, всё остальное находится "на фоне". В особенно острой стадии лимерентности все события, явления и слова, происходящие вокруг, неизменно напоминают Л. об объекте. От этих навязчивых мыслей практически невозможно избавиться, но Л. и не стремится - они доставляют ему/ей удовольствие, сходное с принятием дозы наркотика, как было отмечено выше. При этом Л. предпочитает думать только о том, что вызывает его/её восхищение, не обращая внимания на негативные проявления поведения объекта. Однако лимеренты не столь слепы, как может показаться; по языку тела и малозаметным поведенческим знакам они иногда способны заметить истинные намерения и эмоции объекта, а не собственные фантазии. Правда, см. ниже - интенсивность их собственных эмоций мешает правильной интерпретации. И истолковывают замеченное они с такой же интенсивностью, впадая то в восторг, то в бездну отчаяния.

Характерны также яркие воспоминания о поступках и действиях объекта, если Л. истолковал их в свою пользу: "Ах, год назад мы стояли на мосту, и он подарил мне розочку. Я отлично помню, как у этой розы заворачивались лепестки, какое у него при этом было выражение глаз, а ещё у меня в этот момент мёрзли руки". Воспоминания о местах, ситуациях и явлениях также сохраняются очень ярко, если Л. присутствовал там вместе с объектом, и объект проявил к ним какое-то внимание.

Одновременно с восторженной идеализацией объекта лимеренты испытывают панический, до тремора рук и побледнения, страх быть отвергнутыми. Они ежеминутно боятся сказать или сделать что-нибудь, что приведёт к катастрофе, и в связи с этим страхом проявляют в присутствии объекта крайнюю застенчивость, молчаливость и неловкость в действиях. Гиперчувствительность, обострение всех органов чувств, постоянное напряжение, повышенный уровень тревоги и огромная трата энергии на достижение контакта с желаемым объектом мешают Л. правильно интерпретировать малозаметные сигналы от объекта и его язык тела, что приводит... да ни к чему хорошему не приводит.

Физиологические проявления лимерентности - учащённое сердцебиение, побледнение и покраснение, расширенные зрачки, слабость, дрожь, ощущение "холодка" в солнечном сплетении, пустоты в животе и пр. В особо тяжёлых случаях - головная боль, потеря аппетита, головокружения, обмороки.

Интересно, что препятствия на пути воссоединения с желаемым объектом только усиливают интенсивность лимерентности. Если чувства объекта неясны, если между Л. и объектом встают какие-то внешние факторы - всё это только идёт на пользу лимерентной обсессии. Лучшая питательная среда для неё - сочетание надежды с неуверенностью, когда ещё ничего не ясно, всё как бы "в подвешенном" состоянии. Когда объект проявляет ответные чувства (или Л. так кажется), Л. впадает в состояние эйфории.

По Теннов, средняя продолжительность состояния лимерентности, от начала реакции до её нейтрализации - три года. Есть "серийные" лимеренты, кто периодически вновь впадает в это состояние с разными объектами; среди таких наиболее высок процент диссоциативных расстройств.

Главный вопрос - как это лечить? А никак. Наиболее вероятно поможет удаление от объекта на продолжительное время, особенно если объект прямо выразил отсутствие взаимности. Но гарантий нет, слишком уж любят лимеренты предаваться эмоциям. Наркотический механизм, чо. Или пойти к квалифицированному психологу и лечить корень проблем - травму.

Комментарии

( 9 искр — Зажечь искорку )
il_verde_kaktus
6 окт, 2012 13:08 (UTC)
Гмгмгм... а может ли так быть, что это и есть состояние влюбленности, только у разных людей оно разное. И, в общем, я, например, не наблюдая у себя того, что он называет столь умным словом, однако, переживала все это скопом. То есть если взять симптомы отдельно, никакой особенностью они не отличаются.
Ну а если он это завязывает на травматический синдром, то почему, собстно, люди травмированные не могут влюбляться. Из-за отсутствия в их жизни большого кол-ва тепла и любви они "подсаживаются" на это сильнее, отсюда же предполагаемые три года в противовес обычным полугоду, кажется.
roman_elvin
6 окт, 2012 13:13 (UTC)
Мне показалось, что это "наша" влюбленность, но где-то между "их" crush/infatuation и falling in love.
arashi_opera
6 окт, 2012 13:14 (UTC)
Она. :) Дороти Теннов - тётенька.

Если ты переживала описываемые симптомы, может, это оно и было? Я лично полагаю, что тут фишка в нездоровом желании сильных эмоций, как наркотика. И панический страх. Что-то я не помню, чтобы действительно влюблённые люди до дрожи в коленках боялись своего объекта влюблённости и заранее презирали себя за то, что могут щас ляпнуть что-то не то.
il_verde_kaktus
6 окт, 2012 13:19 (UTC)
Да сплошь и рядом! Особенно, когда не уверен в ответных чувствах.
И потом, само состояние влюбленности - суть в некотором смысле наркомания. А для людей, которые вообще мало хорошего в жизни видели - жестокая наркомания.
Презрение к себе - это "фишка" некоторых людей, как раз испорченных либо перфекционизмом окружающих (их самих) или недостатком любви, отчего идет "я всего этого недостоин" и тыды.
А уж если ты помнишь юношеские влюбленности - там вообще туши свет, кидай гранату! И что, у всех травматический синдром? Да нефига!
arashi_opera
6 окт, 2012 13:20 (UTC)
Тогда действительно трудно провести границу между лимерентностью и тем, что мы называем влюблённостью. Просто травматики особенно любят это дело, потому что оно даёт им кучу сильных эмоций, кои, как наркотик, облегчают им их личностную неполноценность.
il_verde_kaktus
6 окт, 2012 17:39 (UTC)
Ну у людей с травмами свои особенности чувствования, и не только в любви, но и в дружбе, и во многом другом. Но я не думаю, что это имеет смысл как-то выделять. Потому что можно придумать другую категорию граждан, у них будут свои особенности, у третьей - свои. А если ты попадаешь в две сразу?
То есть ИМХО это просто имеет смысл принять, в себе ли, в близких ли. И учитывать такие особенности любимых людей. :))
dagmara
6 окт, 2012 13:50 (UTC)
даже могу вспомнить аналогичный случай в своем уезде, в смысле у себя :-))
правда восторженности у меня в принципе не бывает, по причине склонности все всегда видеть в чорном цвете.
kriemhild_2
6 окт, 2012 18:02 (UTC)
По-моему, тут вообще как-то... некорректно. Грань провести очень трудно. Физические симптомы - зависит от того, насколько у человека психика на физику влияет. У меня вот тремор и головокружение случаются чуть что, и безо всякой влюблённости даже. То же самое - панический страх. (Смешно, но я сейчас понимаю, что объекта боялась меньше, чем кого-либо (поэтому и признаться смогла) - при том, что всё остальное было довольно лимерентно.)
Далее. Лимерент, судя по описанию, под влиянием обсессии делается весьма САМОвлюблённым, потому что склонен трактовать все действия объекта в свою пользу.
Словом, создали ещё одну категорию, а "тайна сия" всё равно осталась тайной за семью печатями, потому что хрен распутаешь, что где.
chumanew
7 окт, 2012 20:26 (UTC)
Очень знакомые симптомы. В романтических операх так любовь и показывают, один в один - а это, оказывается, по мнению психологов, болезненное состояние.
( 9 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com