Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Лимерентность

Лимерентность - термин, предложенный в 1977 году американским психологом Дороти Теннов для описания некоего довольно часто встречающегося психоэмоционального состояния. Подобное состояние в обычной жизни часто описывается словом "влюблённость", но это, мне кажется, не совсем одно и то же. Лимерентность - чрезмерная эмоциональная привязанность к другому человеку (порой даже одержимость) при сильном желании взаимности и паническом страхе быть отвергнутым. Сексуальное желание также является обязательным компонентом; объект лимерентности - всегда потенциальный сексуальный партнёр.

Лимерентность, как правило, не поддаётся сознательному контролю. Теннов высказывает предположение, основанное на личных наблюдениях, что лимерентности более подвержены личности с нестабильной психологической атмосферой в семье и отсутствием здоровой эмоциональной связи с родителями/воспитателями. Имеются также данные о корреляции лимерентности и посттравматического расстройства. Короче говоря, к лимерентности более склонны травмированные личности.

Основные симптомы лимерентности - навязчивые мысли об объекте, сопровождающиеся либо ощущением восторга и счастья, либо глубоким отчаянием, в зависимости от наличия взаимности; идеализация объекта и вдохновение как результат восхищения и обожания объекта; в целом, поведение сходно с поведением наркотически зависимых - биохимический механизм похожий.

Теннов разделяет лимерентность и любовь по наличию фактора заботы о благополучии объекта и внимания к его чувствам, а не только к своим собственным. При этом лимерентность, хотя для неё этот фактор не является обязательным, может включать в себя и эти компоненты тоже, тогда положение становится ещё более запутанным. Основной признак лимерентности в отличие от любви - всё же острое желание взаимности и интенсивность переживаемых эмоций. При этом сексуального контакта недостаточно, важен эмоциональный отклик объекта. Личность, попавшая в тенёта лимерентности, склонна анализировать все слова и поступки объекта, интенсифицируя и идеализируя малейший положительный отклик. Даже незначительное проявление благосклонности способно привести в восторг. Мысли лимерента (далее Л.) постоянно заняты объектом, всё остальное находится "на фоне". В особенно острой стадии лимерентности все события, явления и слова, происходящие вокруг, неизменно напоминают Л. об объекте. От этих навязчивых мыслей практически невозможно избавиться, но Л. и не стремится - они доставляют ему/ей удовольствие, сходное с принятием дозы наркотика, как было отмечено выше. При этом Л. предпочитает думать только о том, что вызывает его/её восхищение, не обращая внимания на негативные проявления поведения объекта. Однако лимеренты не столь слепы, как может показаться; по языку тела и малозаметным поведенческим знакам они иногда способны заметить истинные намерения и эмоции объекта, а не собственные фантазии. Правда, см. ниже - интенсивность их собственных эмоций мешает правильной интерпретации. И истолковывают замеченное они с такой же интенсивностью, впадая то в восторг, то в бездну отчаяния.

Характерны также яркие воспоминания о поступках и действиях объекта, если Л. истолковал их в свою пользу: "Ах, год назад мы стояли на мосту, и он подарил мне розочку. Я отлично помню, как у этой розы заворачивались лепестки, какое у него при этом было выражение глаз, а ещё у меня в этот момент мёрзли руки". Воспоминания о местах, ситуациях и явлениях также сохраняются очень ярко, если Л. присутствовал там вместе с объектом, и объект проявил к ним какое-то внимание.

Одновременно с восторженной идеализацией объекта лимеренты испытывают панический, до тремора рук и побледнения, страх быть отвергнутыми. Они ежеминутно боятся сказать или сделать что-нибудь, что приведёт к катастрофе, и в связи с этим страхом проявляют в присутствии объекта крайнюю застенчивость, молчаливость и неловкость в действиях. Гиперчувствительность, обострение всех органов чувств, постоянное напряжение, повышенный уровень тревоги и огромная трата энергии на достижение контакта с желаемым объектом мешают Л. правильно интерпретировать малозаметные сигналы от объекта и его язык тела, что приводит... да ни к чему хорошему не приводит.

Физиологические проявления лимерентности - учащённое сердцебиение, побледнение и покраснение, расширенные зрачки, слабость, дрожь, ощущение "холодка" в солнечном сплетении, пустоты в животе и пр. В особо тяжёлых случаях - головная боль, потеря аппетита, головокружения, обмороки.

Интересно, что препятствия на пути воссоединения с желаемым объектом только усиливают интенсивность лимерентности. Если чувства объекта неясны, если между Л. и объектом встают какие-то внешние факторы - всё это только идёт на пользу лимерентной обсессии. Лучшая питательная среда для неё - сочетание надежды с неуверенностью, когда ещё ничего не ясно, всё как бы "в подвешенном" состоянии. Когда объект проявляет ответные чувства (или Л. так кажется), Л. впадает в состояние эйфории.

По Теннов, средняя продолжительность состояния лимерентности, от начала реакции до её нейтрализации - три года. Есть "серийные" лимеренты, кто периодически вновь впадает в это состояние с разными объектами; среди таких наиболее высок процент диссоциативных расстройств.

Главный вопрос - как это лечить? А никак. Наиболее вероятно поможет удаление от объекта на продолжительное время, особенно если объект прямо выразил отсутствие взаимности. Но гарантий нет, слишком уж любят лимеренты предаваться эмоциям. Наркотический механизм, чо. Или пойти к квалифицированному психологу и лечить корень проблем - травму.
Tags: интересненько, познавательное
Subscribe

  • А так я встретила нынешний Хэллоуин

    Ежу ясно, на что аллюзия, но у меня это всегда на 31 октября. Исключений не помню.

  • День N7

    С Днём N7 всех коммандеров Шепардов этой и любой другой галактики! Stand strong, stand together!

  • Про ноуты HP

    Полезная информация к сведению: а вы в курсе, что ноутбуки (а также принтеры и, подозреваю, вообще вся техника) HP работают только с "родными"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments