Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

ДЖ и итальянцы

Была сегодня на репетиции скаловского "Дон Жуана" в БТ. Такая ржака. :) Баренбойм полиглот, с кем-то общается по-английски, с кем-то по-немецки, с прочими по-итальянски. Сыграли, может, от силы треть музыки (начал петь арию? поёшь? всё, едем дальше!), начали со второго акта, часть номеров репетировать не стали, финал до конца не доиграли, потом начали первый акт. Командор (Александр Цимбалюк), как положено в постановке Карсена, стоял в царской ложе и ужасал оттуда. Стоит, значит, Командор, зловеще басит: "Дон Джоваааааааааанниииии, а ченар теко...", все дрожат, и тут Баренбойм его перебивает: "Саша!" Зал полёг, весь драматизм в комедию превратился. :) Лепорелло не допел арию с каталогом, но Эльвира (Доротея Рёшманн) послушно плюхнулась в обморок, захихикавшей публике помахала ручками и снова бухнулась. В общем, рабочий процесс доставляет. Особенно с учётом того, что премьера у них после... нет, уже завтра, 6-го.

Из солистов удалось нормально услышать только Петера Маттеи - ДЖ, Марию Бенгтссон - Анну и Церлину, не помню, как её. Больше всех понравилась Анна: красивый крупный голос, изумительное владение полутонами. Ей дали спеть Non mi dir целиком, поэтому оценить можно было. Маттеи вживую лучше, чем в записи, вполне годный баритон, но я, сами знаете, люблю совсем драматических или басов-кантанте. Тенор Джузеппе Фильяноти звучит более-менее приемлемо в серединке, но верхи - хоть уши зажимай.

Постановку при таком наборе хайлайтсов, да и тех урезанных, разглядеть толком не удалось, но зеркальная шняга в начале и в конце впечатляет. Хочу спектакль целиком и в театре.
Tags: театральное
Subscribe

  • Переводческие ужасы

    Ох, давно тут не было кошмарного итальянского синтаксиса. Хе-хе-хе... Это из оперы "Сила судьбы": Ma di beltà e valore cotanto Iddio l'ornò, che…

  • (no subject)

    Зачла последний роман Дэвида Митчелла (это который «Облачный атлас» написал), Bone Clocks (на русский почему-то переведён как «Простые смертные»).…

  • Итальянские ужасы

    Ну и это апофеоз всего, взрыв мозга и убийство нервных клеток: Ohimè! Che tanto è spietato il mio piè quanto fu contro te la man; se questa il tuo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments