Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Самолётики летают

Дайджест недавно посмотренных фильмов про авиацию:

1. "Эскадрилья Лафайет" / Flyboys (США, 2006). Милый, развлекательный, очень красиво снятый фильм про самолётики, ибо самолёты и небо - это самое главное, ради чего стоит смотреть. Ну, ещё патентованное УГ Кэссиди (мой любимый типаж! мой любимый цвет!) и его ручной лев. Главгерой, честный американский ковбой, пристреливший из револьвера Самого Главного Немецкого Гада, бесил всю дорогу. Помирают почти все, но делают это как-то очень ненапряжно, без трагедии и пафосных речей. Пафоса там вообще, слава Богу, немного.

2. "Красный Барон" / Der rote Baron (Германия, 2008). Немецкий "ответ Чемберлену", в смысле, п. 1. То же время, те же самолётики, примерно так же снято, но с другой стороны. И пафоса больше. Люди, знающие о биографии Манфреда фон Рихтхофена чуть больше, чем "был такой ас в Первую Мировую, на красном самолёте летал", рыдают горючими слезами и бьются головой о стену. Нет, конечно, Рихтхофен не был кровожадным мудаком, иначе вряд ли бы сбившие его войска Антанты хоронили его с полными военными почестями и венком "Нашему благородному врагу", но делать из него этакого романтика неба, чуть ли не пацифиста - это уже того, чересчур. А его брата, Лотара фон Рихтхофена, за что так?! Ну и рожа противненького блондинчика, играющего главную роль, мне не нравится. И любовные сопли - ну нафиг. И затянуто, целых два часа. Но самолётики красивые. И музыкальная тема мне нравится (слушать?). Выбросить бы сопли и добавить самолётиков...

3. "Балтийское небо" (СССР, 1960). Двухсерийный советский фильм по одноимённому роману Н. Чуковского. То, что это снято по книге, увы, заметно - сюжетные дыры имеют место быть. Первая часть гораздо мрачнее и драматичнее, она про блокаду Ленинграда, и смотреть иногда реально страшно. Вторая несколько легче, там уже больше оптимизма, и даже есть "про любовь". Актёры великолепные, но мне, зрителю XXI века, в этой картине не хватает динамизма. Ну и про дыры в сюжете и открытый конец я уже сказала.

Что бы ещё мне посмотреть красивого про самолётики? Лучше про старые самолётики.
Tags: cinema
Subscribe

  • Десять альбомов

    Десять альбомов, день 5. Если честно, не помню, с какой записи я начала слушать "Тоску". Очень может быть, что это было вообще не аудио, а видео. Но…

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • 104 года Магде Оливеро!

    Певица с самой длинной сценической карьерой - с 1933 по 1981 год, почти 50 лет. В Метрополитен-опера она дебютировала, когда ей было уже 65 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments