На этом лирическое отступление заканчиваю и перехожу собственно к спектаклю.
TURANDOT
San Francisco Opera
Conductor Donald Runnicles
Turandot - Éva Marton
Calaf - Michael Sylvester
Liù - Lucia Mazzaria
Timur - Kevin Langan
С первых минут спектакль мне не очень глянулся - всё-таки эстетика у Хокни своеобразная, не всем нравится. В его исполнении императорский Пекин выглядит нарочито мультяшным: яркие, неестественные цвета, крупные детали, ненатуральные формы, гротескные костюмы, фонарики в виде забавных черепушек. И даже отрубленная голова Персидского принца сделана из мультяшно раскрашенного папье-маше, которому даже не пытались придать натуральный вид.


Только четыре персонажа в этом гротескно-пёстром мире резко выделяются своей реалистичностью: Калаф, Лю, Тимур и, как ни странно, Турандот. Их костюмы - мягких естественных цветов, с мелкими деталями росписи и отделки, вполне натурально выглядящие. (Неясно, правда, что делает на китайской куртке Лю греческий меандр, ну да ладно.)
Смотрела я на это в первом акте, который к тому же был довольно бестолково поставлен, и что-то мне не очень нравилось. Но второй оказался лучше, там было несколько интересных деталей. Например, император Альтоум - не безвольная неподвижная кукла, как обычно бывает, а вполне себе активный участник событий. Именно он отдаёт приказ о начале испытаний, и Турандот ждёт, когда он подаст знак, чтобы начать загадывать свои загадки. Также после второй загадки Лю выходит вперёд, чтобы подать свою реплику "E' per l'amore!", и это очень хорошо заметно. Не просто говорит откуда-то с края сцены. И, наконец, Турандот Эвы Мартон - это не злобная гарпия, какими они обычно бывают, а вполне человечный и изящно-сдержанный образ. И тут оооочень заметно, что она не осталась равнодушной к Калафу, и не ненависть движет ею, когда она хочет его погубить, а панический страх перед неизведанным.
Третий акт тоже классический, ничего необычного, но сделано хорошо. Эва Мартон поёт здесь арию "Del primo pianto" и в конце её плачет настоящими слезами. Это, правда, не прибавляет ей красоты, ибо она уже сильно в годах и собою не так чтобы прекрасна, но вживание в образ впечатляет.
С визуальным компонентом в плане персонажей тут вообще не очень. Калаф - двоюродный брат Паваротти, такой же толстый, бородатый, всё время лыбится и полное бревно в плане актёрской игры, Люшечка - редкий случай - тоже размера этак 54-го, но хоть играет-поёт хорошо. Впрочем, поют все хорошо, даже Калаф. Феерическая редкость, я слышу нормально поющего Калафа: не орущего, не визжащего, не лопающегося от натуги и попадающего во все ноты.
Кто мне не понравился, так это дирижёр. Терпеть не могу манеру дирижировать "на самолёт опаздываю". Даже после погребальной процессии Лю никакой паузы не подержал, погнал в темпе дальше.
Ещё картиночки:





