Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Обиженное на современную оперную жизнь

Смотрю запись "Дона Карлоса" из Венгерской оперы в Будапеште, 2001 год. Состав весь местный, из более-менее известных за пределами Венгрии только бас Ласло Полгар и сопрано Илона Токоди. (Баритон Лайош Миллер, очень заслуженный венгерский певец, по идее, тоже, но я его первый раз встречаю.) Певцы все в возрасте - сопрано 48 лет, тенору 51, баритону 61, басу 54. Самая молодая - 42-летняя меццо. Но поют при этом все от "хорошо" до прямо-таки "замечательно" (это в "Доне Карлосе"!), выглядят тоже отлично - ни одной тётеньки 56-го размера, ни одного мужика с пузом. И постановка шикарная, прямо Дзеффирелли. Из серии "стой и пой", конечно, но я не нахожу криминала в том, чтобы дать певцам возможность делать на сцене то, что они считают нужным, исходя из музыки. В общем, очень приятное зрелище и слышище. И это 2001 год, не так давно. Почему же у нас-то такой кошмар, а? :(

PS: Второй спектакль, где я вижу крест на плаще Родриго. Правда, не мальтийский, а скорее мельничный или тамплиерский, с "рыбьими хвостами" на концах, но хоть попытку сделали...

PPS: Омг, потом даже на грудь какой-то орденокрест прицепили:
Subscribe

  • DAI-шное

    Ачивка «поцеловать древнего эльфийского бога-трикстера» открыта. Орала чаечкой от этой сцены. У кого-то явно тысячелетнее воздержание сказывается. %))

  • (no subject)

    В ожидании Horizon: Zero Dawn убиваю время очередным прохождением «Инквизиции». Это Веланна, и если всё пойдёт по плану, то эта ненормальная даже…

  • (no subject)

    Понимаешь, насколько ты человек, измученный отсутствием обнимашек, когда после вчерашнего прохождения «Чужака» снится, что ты обнимаешься с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments