Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Виктору Цою - 50

Повторю здесь то, что написала два года назад.

Песни Цоя были и остаются феноменом: несмотря на весьма среднее качество музыки, несмотря на не такую уж великую оригинальность стихов, поколения молодых людей год за годом продолжают присоединяться к армии поклонников группы "Кино", петь эти песни и читать наизусть стихи. После смерти Цоя прошло уже двадцать лет, но его творчество продолжает жить и не умрёт, наверное, никогда. В чём тайна его обаяния? Почему на протяжении стольких лет эти песни не теряют своей популярности? Почему имя Виктора Цоя знакомо в России почти каждому, даже тем, кто родился годы спустя после того, как он покинул этот мир? Почему те, кто полюбил его песни однажды, не забывают их никогда, даже взрослея, даже меняясь до неузнаваемости? Почему клич "Цой жив!" все продолжает и продолжает появляться, начертанный на обтрёпанных стенах улиц больших городов?

Я не знаю. Знаю только, что для меня его стихи навсегда останутся особенными. Чёрный глянцевый томик стихов Цоя изрядно затрёпан многочисленными перечитываниями, а многие стихотворения и песни я, при всей моей нелюбви к стихам и полном равнодушии к рок-музыке, знаю наизусть. В них колючие звёзды и ночной ветер среди городских стен, в них распятый на электрических проводах апрель с яркой звездой в груди, в них тёмная вода под берегом, в которой отражается луна, в них искрящийся при свете фонарей зимний снег и дождь, падающий на непокрытые волосы с серого городского неба. В них человеческое тепло, грусть и добродушная улыбка, в них гордость одинокого светильника и дерзкое стремление ввысь, даже если суждено опалить крылья.

Я не так часто переслушиваю эти песни, но они всегда со мной, они - часть меня и всегда будут ею.




С днём рождения, Виктор Робертович. Спасибо, что ты был с нами.

PS: Даже Гугль сегодня отметился:

Tags: Цой
Subscribe

  • Да! Так оно и было!

    Лучший фикс-ит по Девятке! — Генерал Хакс — предатель? — Мы скидать имена всех ваших генералов в коробку и вытащить оттуда наугад, Верховный…

  • Reylo Forever!

    ОРУ. Вслух. %)))))))) Особенно от таблички I SHIP US в руках у Кайло. И поют ребята хорошо! Сам Райан Джонсон ржал, ему ссыль прислали.

  • Краткий пересказ "Айвенго"

    Обожэ, это прекрасно! Буагильбер: Ну, если ты не хочешь, чтобы я послал к черту свою жизнь и карьеру ради тебя, и не хочешь сбежать и править миром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments