Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Предвыборное, ага

1. Про ручки-невидимки:


Вывод: берите свои ручки и заполняйте бюллетень только ими.

2. Про "на производстве заставляют голосовать за ЕдРо": вообще-то это уголовщина, и, по-хорошему, обо всех таких случаях нужно нести заявление в прокуратуру. Но если вотпрямужсовсем никак не хочется терять работу, или, нидайбох, требуют фото бюллетеней, есть два варианта:

Вариант А, европейский законопослушный: заполнили бюллетень, сфотографировали. А потом пошли к комиссии со словами: "Ой, я нечаянно неправильно заполнил бюллетень. Давайте этот аннулируем, а я другой правильно заполню".
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 20.03.2011) "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":
"Статья 64, п. 9. Если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю, участнику референдума новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя, участника референдума. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается."
Знаем свои права.

И вариант Б, русский хитрож...пый: кладёте кусок чёрной нитки в квадрат за ЕР в форме галочки (или рисуете галочку на кальке, или кладёте галочку из бумаги), фотографируете на телефон, и вуаля. Потом убираете нитку и голосуете за кого хотите.

3. Не забываем о присутствии на избирательных участках наблюдателей, к которым можно и нужно обращаться, если вы заметили любые нарушения при процедуре выборов, или даже если вам просто кажется, что вы что-то заметили. Лучше перебдить, чем недобдить.

4. Для особо сознательных: идём на избирательный участок ближе к вечеру и, если обнаруживаем, что за нас уже проголосовали, обращаемся к наблюдателям и поднимаем скандал. "Хоть за мизинец, да укусить."
Subscribe

  • Punk's not dead! Undead, maybe...

    Встречайте вампира Спайка из Buffy the Vampire Slayer, издание 1977 года! ;) Мейк irondragonfly, фото lindal. В скобках:…

  • DAI-шное

    Ачивка «поцеловать древнего эльфийского бога-трикстера» открыта. Орала чаечкой от этой сцены. У кого-то явно тысячелетнее воздержание сказывается. %))

  • (no subject)

    В ожидании Horizon: Zero Dawn убиваю время очередным прохождением «Инквизиции». Это Веланна, и если всё пойдёт по плану, то эта ненормальная даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments