Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурсницам Вере Кичановой и Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», – сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста.
Все знали, что в аудиторию не проникнуть – туда пускали только по загадочным спискам. Студентов именно журфака там было всего несколько человек, остальные – студенты других вузов. В толпе прямо перед аудиторией я не заметила ни одного знакомого лица. «Знакомься, это, оказывается, наши студенты – шутили мои однокурсницы. – Точнее, «НАШИ» студенты».
<...>
Президент вместе с деканом Вартановой и ректором Московского университета Садовничим поднялся по главной лестнице, помахал рукой и быстро отвернулся, когда пятеро третьекурсников подняли над головой листки с надписью: «Пресса – от слова «прессовать». Сотрудники ФСО за пару секунд вырвали у ребят плакаты и отвели в пустую аудиторию, где около трех часов вели с ними воспитательную беседу. Факультетское начальство пригрозило им отчислением.
У ворот факультета тоже было интересно. «Мы не можем пройти на контрольную, – жаловалась какая-то девушка. – Охранники говорят, что ее отменили. А преподаватель ждет!» Какой-то молодой человек в одной рубашке пытался объяснить охране президента, что его пальто осталось на факультете. Конечно, безуспешно.
Там же, на тротуаре перед факультетом, встали Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова (не студентка МГУ) с плакатами «Вам не жалко бюджета на такие выборы», «А вы посоветовались с премьером перед тем как к нам ехать», «Почему вы сидите в твиттере, пока Ходорковский в тюрьме?» Через полминуты их забрали в автозак и увезли в ОВД «Арбат».