Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Перепощу прекрасное

Наиболее же принципиальным отличием музыки барокко от музыки последующих периодов была её бесконфликтность. Разумеется, не в ругательном смысле, применимом к худшим образцам соцреалистического искусства, а в очень узком и специфическом. Придумав какой-то музыкальный образ, композиторы барокко были склонны поворачивать его перед слушателем разными сверкающими гранями, а не разбивать вдребезги о другие музыкальные образы, как это стало принято делать впоследствии. Установив какое-либо настроение, композитор эпохи барокко раскрывает музыкой все его нюансы, стараясь при этом его ни в коем случае не «спугнуть». Именно поэтому про барочных композиторов иногда говорят, что они «умели чувствовать долго». На протяжении любого законченного музыкального отрывка преобладает, как правило, только какая-то одна эмоция. <...>

Нет, противопоставлять друг другу музыкальные образы в эпоху барокко умели прекрасно. Например, первая часть медленная, а вторая быстрая, или первая часть в мажоре, а вторая в миноре. Это пожалуйста, это сколько угодно. Но противопоставление – ещё не конфликт. В конфликте противоборствующие стороны активно взаимодействуют и в ходе этого взаимодействия меняются. Можно сказать, что барочные композиторы не сливали вместе вещества, которые бурно реагируют друг с другом, а аккуратно хранили их по отдельности на соседних полочках в красивых пузырьках. Ещё можно сказать, что в музыке барокко потенциальной энергии больше, чем кинетической, а в музыке последующих эпох – наоборот. А ещё можно сказать, что музыка эпохи барокко – это «райский сад музыкальных образов».


antongopko - мой герой. Он в двух абзацах сформулировал всё то, что я ощущаю, когда слушаю музыку барокко, но не могу выразить словами.

Очень рекомендую все его музыкальные очерки в целом, как в этой колонке, так и в ЖЖ. Прекрасные тексты.
Tags: baroque n' roll, познавательное
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments