Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Великий тенор Сергей Лемешев об опере и поэтичности

"Опера - сложное и могучее искусство, способное потрясать человеческие сердца, заставлять слушателей сопереживать поступкам героев, соотносить извечные человеческие идеалы с современной жизнью. Особенности оперного искусства обещают много прекрасных художественных впечатлений. Но с первого, даже очень внимательного знакомства с той или иной оперой, наверное, ни одна из них не раскроет всех своих красот сразу. Нужно вслушиваться, вдумываться в оперное произведение [здесь и далее выделено мной], музыка и драматургия которого выражают подчас сложнейшие, тончайшие нюансы человеческой психологии.

Мне кажется, что из всех видов искусства именно опере, со всем богатством её выразительных средств, может быть доступно воплощение самых глубоких человеческих переживаний. Именно опера способна передать моменты наивысшего эмоционального подъёма, состояние человека, которое порой невозможно высказать. Его можно только спеть. Вот почему, как я думаю, в выражении крайних состояний человеческой души предпочтительнее опера. Выразительное, осмысленное пение - главная и неотразимая прелесть оперы, непреходящая художественная ценность чарующего искусства, и поэтому опере суждено жить вечно.

<...> ...мне кажется, что одно из главных достоинств искусства вообще, и оперного искусства в частности, - поэтичность. Это не только качество искусства, поэтичность становится качеством жизни. Человек не может жить без мечты, без поэтической одухотворённости. Если исчезает мечта, утрачивается и смысл жизни. <...> Вот и кажется мне, что в исполнительском искусстве тоже надо быть поэтом, стремиться поселить в душе слушателя поэтический образ. Ведь музыка владеет особым секретом шлифовки души человека, культивирует в нём способность восприятия всего самого возвышенного, благородного, что есть в жизни." - С. Я. Лемешев, "Всегда быть поэтом", "Театральная жизнь", 1975, № 13, цит. по книге "С. Я. Лемешев" под ред. Е. Я. Грошевой, М., "Советский композитор", 1987.

Ах, как замечательно человек сказал. Вообще, очаровательная книга, особенно собственные записки и статьи Лемешева. Удивительный, судя по всему, был человек. Недаром его лучшей и любимой партией был Ленский - Лемешев действительно напоминает этого персонажа своей добротой, романтичностью, даже какой-то наивностью, которая сквозит в написанных им строках даже в весьма преклонном возрасте.
Tags: books, quotes, tenors
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments