Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Прекрасное

"Это место звалось Академией, по названию сада недалеко от Афин, где некогда преподавал Платон. Восемнадцать лет назад отпрыски Королевской крови постигали здесь искусство быть правителями.

Академия находилась далеко от Афин, от Старой Земли, на расстоянии многих световых лет почти от любой цивилизованной планеты галактики. Такое отдалённое место было выбрано специально. Планета должна была быть ограждена от любой военной угрозы, будь то местная война или галактическая. По той же причине здесь отсутствовали крупные населённые пункты, а также для того, чтобы исключить возможность постороннего вмешательства или искушений, которые могли бы отвлечь студентов от занятий. Рядом с Академией была только небольшая деревушка, возникшая исключительно для обеспечения нужд Академии.

Люди, выбиравшие место для школы, где должны были обучаться дети Королевской крови, решили, что планета к тому же должна быть похожа на Старую Землю. Поскольку основной пласт человеческой культуры возник на Земле, считалось, что студентам будет полезно пожить в условиях, приближенных к земным. В самом деле, трудно понять строки Шекспира «Во мне ты видишь тот вечерний час, когда поблёк на западе закат», если вы прибыли с планеты с тремя солнцами и отсутствием дня и ночи, или же с планеты, столь удалённой от солнца, что его там всё равно что нет.

Академия располагалась в двух отдельных и отстоящих друг от друга городках: один для девочек, другой — для мальчиков. Курсы там читались одинаковые. Педагоги решили ввести раздельное обучение, поскольку в раннем возрасте девочки обычно усваивали материал быстрее, чем мальчики. Когда дети подрастали, они начинали посещать занятия вместе, в основном с целью социализации. Этим мальчикам и девочкам, когда они делались мужчинами и женщинами, суждено было стать правителями планет, а, возможно, и целых солнечных систем. Союзы, заключённые в юном возрасте, могли служить залогом дальнейшего мирного сосуществования.

В Академии было мало инопланетян. Были школы на других планетах, где учились дети генетически совершенных инопланетных рас. Человеческая Академия, однако, была самым крупным учебным заведением. Именно люди, с их склонностью и способностью быстро размножаться, с их пылкими амбициями и ненасытным любопытством, стали основной силой в галактике.

В ночь Революции в Академии были дети. Что же стало с этими детьми, чьи родители были зверски убиты в королевском дворце на далёкой планете?

Не желая прослыть вторым Иродом, президент Питер Роубс издал указ, по которому детей Королевской крови следовало переправить в другое место и «трансформировать» их разум, дабы они могли «ассимилироваться» и жить среди обычных людей. По видео показывали ребят, прижимавших к груди узелки с вещами, на борту огромных транспортных кораблей. Дети казались несколько ошеломлёнными, их разбудили посреди ночи, но кое-кто улыбался и махал камерам рукой. Процесс ассимиляции, видимо, прошёл безупречно, ибо с тех пор никто и никогда ничего не слышал ни об одном из этих детей.

Территории Академии были обширны, учебных корпусов, построенных в классическом стиле, было много. Пологие, поросшие густым лесом холмы, над которыми в прохладное утро стелились туманы, часто скрывали одно здание от другого. Корпуса соединялись тропинками. Студенты ходили в классы пешком, физические упражнения считались важным дополнением к умственным занятиям. Кругом цвели сады. Все, от директора до первоклассника, работали в садах, не только выращивая овощи к столу, но также учась ботанике и бережному отношению к растениям. Что до библиотек, то со времён великой Александрийской библиотеки мир не знал такой огромной коллекции книг.

После Революции Конгресс постановил превратить Академию в народную школу. Пригласили профессоров, студенты записывались толпами. Прилетело множество торговцев, решивших построить по соседству большой город для нужд студентов и преподавателей. Президент Роубс собственноручно разрезал ленточку, открывая школу для всех желающих (кто мог платить немалые деньги за обучение).

Однако все вскоре покинули Академию. Ни один студент не проучился дольше одного семестра. Поползли странные слухи, происходили странные события. В саду не приживались растения, здания начали разрушаться: по необъяснимым причинам в окнах лопались стекла, крыши протекали в самых неожиданных местах. Из библиотеки стали исчезать книги — как только кто-нибудь просил какую-нибудь книгу, она бесследно пропадала. Шли бесконечные дожди, бушевали грозы, каких никто и припомнить не мог.

Тщетно президент Роубс умолял студентов и профессоров остаться. Никто не пожелал этого сделать. Одна преподавательница высшей математики, профессор, известная своим недоверием к «психическим феноменам», провела исследования и заявила, что, по её мнению, здесь вредный для здоровья воздух: слишком много кислорода.

Но, разумеется, недвижимость стоила слишком дорого, чтобы её бросать. Поэтому Академия в разные периоды была то общиной для бедных, то домом престарелых, то роскошным оздоровительным курортом. Однако все эти начинания тоже ни к чему не привели. Бедняки бросили Академию и скрылись в лесах, исчезли под покровом ночи пенсионеры, курорт так и не открыли. В конце концов Конгресс, уставший тратить деньги на бесполезные проекты, признал своё поражение. Академия была предана забвению, сады разрослись и одичали, здания опустели. Тут не было никого... кроме душ мертвецов, которые, поговаривали, бродят здесь по ночам."

Это я, как можно догадаться, затеяла King's Sacrifice Уэйс переводить. Уже первую часть сделала. На остальное тоже пороху хватит, донт ворри. Третья книга самая интересная, грех не перевести.
Subscribe

  • (без темы)

    Перечитываю толстенный труд американского учёного Джареда Даймонда «Коллапс» - про падение человеческих сообществ и цивилизаций, и факторы, на это…

  • «Скарпиа»

    Дочитала книгу «Скарпиа» английского писателя Пирса Пола Рида, подаренную на НГ любимыми друзьями. (Уиии!) Сам автор о замысле своего романа…

  • Эдвард Уилсон, «Будущее Земли: наша планета в борьбе за жизнь»

    Эдвард Уилсон считается одним из самых выдающихся биологов и натуралистов в мире. Профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments