Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О музыке барокко, утащено

Музыку барокко невозможно не любить -- в ней столько богатой изобразительной орнаментальности, акустического богатства и дивной сонористики, что глядишь пасть распахнувши, как дурачок, впервые на сельскую ярмарку попавший. <...>
При этом барочные эмоции все сплошь очень приличные, адресованные большой и социально однородной аудитории: в присутствии титулованных особ речь допустимо вести только о категориях еще более высших, природе или Господе.


Вот-вот. Музыка барокко чрезвычайно изящна, богата и эстетична как в чисто музыкальном, так и в эмоциональном плане, и поэтому я её очень люблю. Моя любовь к классической музыке началась именно с барокко. Барокко очень легко воспринимается, для того, чтобы понять эту музыку, совершенно не нужно никакой предварительной подготовки, как, например, с Пуччини или Вагнером. Тут тебе всё положат в ушки прямо сразу - слушай, деточка, и радуйся. Иногда может захотеться "остренького", и тогда ты идёшь слушать душенадрывную рваклю и полифонические изыски более позднего времени, но барокко - такая диета, которая пригодна всем и всегда.

Вивальди, концерт для двух мандолин с оркестром (прислушайтесь, как блок-флейты создают тут фон). Играют Фабио Бьонди и его Европа Галанте.

Как там выразились в комментариях - "Хочу выйти на улицу и расцеловать каждого встречного итальянца!"

А это великолепная Соня Прина и Джованни Антонини со своим Il Giardino Armonico:
Tags: baroque n' roll, contralto power!
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments