Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Сицилийская вечерня", студия 1973



Боже мой, единственная существующая в природе полная студийная запись "Сицилийской вечерни", и надо же было случиться так, чтобы за пультом стоял Джеймс Ливайн! Великая несправедливость судьбы. Ливайн никогда и нигде не отличался тонкими нюансами и изяществом прочтения партитуры, но в данном случае это оказалось... ну, не то чтобы фатальным, но изрядно испортило мне впечатление от прослушивания. Он в _студии_ умудрялся глушить певцов и хор своим громыханием! Безобразие. И никакой красоты звучания, одно умцаца. "Вечерня" - очень красивая и даже местами изысканная опера, но где здесь всё это? Ливайн играет "Вечерню", как расширенный вариант "Набукко" в самом его примитивном варианте.

Что касается солистов, безоговорочный лидер каста - молодой Доминго. Блестящее исполнение одной из труднейших вердиевских партий, и какое живое и яркое при этом. Раймонди чрезвычайно хорош актёрски, как всегда, но мне хотелось на его месте кого-нибудь побасовей. И не бейте меня ногами, но "О ту, Палермо" и кабалетту он вообще загубил. :( Правда, потом исправился. Милнз - баритон хороший, но специфический. Кто-то, знаю, совсем не может выносить его манеру пения. Я отношусь к ней достаточно терпимо, но местами, конечно, эти его подвывания и своеобразное произношение могут напрячь. Хотя в целом он здесь звучит хорошо.

Сопрано Мартина Арройо озвучила свою партию прилично, разве что в сицилиане (которая Болеро) мне не понравились её трели. Но Елена - одна из самых решительных и энергичных вердиевских героинь, её категорически нельзя петь так бесцветно и бесхарактерно. Кабалье бы сюда... Собственно, Кабалье и должна была петь в этой записи, но отправилась в это время рожать. Жаль.

В мелких ролях французских офицеров заняты такие известные в будущем люди, как Джеймс Моррис и Ричард ван Аллен.

Запись, как я уже сказала, совершенно полная, со всеми повторами, хорами и балетом. Вдвойне жалко, что всем этим богатством дирижирует Ливайн.
Tags: verdi, обзоры
Subscribe

  • Эльфийской музыки вам

    А кто помнит это прекрасное исполнение толкиновской Namárië? Поют ребята из финского музыкального театра Svenska Teatern (ага, Шведский театр, но при…

  • Палантир Андерсона

    Ежели кто не видел, подниму: Зачётная толкиновская пасхалка от моддера, сделавшего эту HD-текстуру. Рыдачка. %))) Это скрин из пролога, где…

  • Цитаты

    Полковник Лоуренс не перестаёт меня радовать: Было слишком досадно находиться в полном безделье так близко от Аммана и не попытаться посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments