Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Трубадур", 1930


(не спрашивайте, почему на обложке изображена катана)

Отслушан вот такой древний "Трубадур":

Граф ди Луна - Аполло Гранфорте
Манрико - Аурелиано Пертиле
Леонора - Мария Карена
Азучена - Ирен Мингини-Каттанео

Дирижёр Карло Сабайно, оркестр и хор театра Ла Скала. Студия, 1930.

Всё-таки люблю эту дурацкую оперу, не могу. Какая музыка! :inlove:

Солисты все хороши, но мне лично больше всех понравилась мецца Мингини-Каттанео. Из того, что я о ней прочитала, она не сделала большой международной карьеры, во-первых, потому что её муж, Этторе Каттанео, был директором Каза Рикорди в Милане (правда, не совсем понятно, что из этого следует), а во-вторых, из-за своего тяжёлого характера. Но в довоенной Италии она была весьма известна. Погибла в 1944-м во время бомбёжки. :(

Голос шикарный, что и говорить. Роскошные грудные ноты, богатый тембр. И психует правильно, верю. Пишут, что это "одна из лучших Азучен в записи", и я склонна согласиться.

Гранфорте-Луна очень благородный, аристократичный, я ещё его по роли Скарпиа помню. Прекрасный, богатый и красивый драматический баритон, хотя у Басти, конечно, лучше. :shy: У Гранфорте очаровательные пианиссими и чудесное легато в Il balen del suo sorriso, душа радуется слушать.

Пертиле-Манрико драматизирует по полной программе, прямо рубаху рвёт. Но не так, как нынешние придурки, а с безупречным вкусом и чувством меры. Голос сам по себе не сказать чтобы очень красивый, но поёт очень героически и с большим достоинством. Дошник в Di quella pira не пел, но не дошником одним определяется хороший Манрико.

Меньше всех понравилась сопрано, но это потому что к высоким голосам тогдашние средства записи были наиболее немилосердны. А поёт хорошо.

Короче, отличный "Трубадур". И качество звука вполне приличное.
Tags: verdi, обзоры
Subscribe

  • День рождения Виктора Цоя

    Ещё одна моя любовь, которая никогда не ржавеет. Раньше в твоих глазах отражались костры, Теперь лишь настольная лампа – рассеянный свет. Что-то…

  • Дореволюционные каверы на русский рок

    А-а-а-а-а-а, это великолепно!!! Жгут ребята! Сам Цой поржал бы, я думаю. :) "А без Моцарта публичная дуэль - моветон, А без Шуберта печален путь…

  • (no subject)

    Опять приснился Цой сегодня, правда, не помню чётко, о чём мы разговаривали. А потом вышла на улицу, и плеер мне рандомно выдал три песни «Кино»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments