Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Включила из любопытства видеотрансляцию "Кармен" из Цюрихской оперы, с Веселиной и Йонасом Кауфманном. Что понравилось: как дирижирует Франц Вельзер-Мёст, как поёт Кауфманн, и настоящее пиво во втором акте. :-) Всё остальное мимо кассы.

Постановка - просто никакая. В упор не понимаю, как можно ставить "Кармен" в такой серой безликости, с унылыми костюмами, практически полным отсутствием декораций и какой-либо режиссёрской мысли. Однотонный задний фон, абсолютно пустая круглая сцена, и на этой сцене какой-нибудь один предмет: дверь, стол или дерево. Кармен одета в халатик из унылого ситца в цветочек (такой, помню, был у моей бабушки лет тридцать пять назад), поверх халатика тёмный передник. Потом переодевается в скромное шифоновое платьице примерно такой же унылой цветовой гаммы. Вышла из "фабрики", надавала толпившимся вокруг неё мужикам подзатыльников, а Цуниге врезала по морде. Видимо, тамошние мужики все сплошь мазохисты, если возгорелись пламенною страстью к этому созданию. Ну, я ещё когда писала, что веселинина Кармен делает маникюр ножом-навахой и посылает всех на три буквы... Визуальные впечатления, в общем, не слишком отличаются от аудиальных.

Дон Хосе, какого Йонасу сказали здесь играть, сначала бедный мальчик-ботаник в очках с толстыми стёклами, обнять и плакать. Потом, шпыняемый Кармен, постепенно звереет, но всё равно я удивляюсь, каким образом этому Хосе удалось её зарезать.

А ещё смотрю я квинтет во втором действии, смотрю и думаю, глядя на Данкайро (контрабандиста-баритона): где-то я уже видела эту наглую смазливую морду и эти достойные всяческого уважения бицепсы... Точно: тот самый чувак, что пел Пинга в лисейской "Турандот", молодой испанский баритон Габриэль Бермудес. (Выглядит он, пожалуй, лучше, чем поёт...)
Subscribe

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments