Постановка, между прочим, отличная. Действие перенесено в Париж времён композитора, как часто делается, но оперу это ничуть не портит, скорее напротив. Есть балет в Вальпургиевой Ночи, который обычно вырезают. И очень интересно поставленный.
Вот такая у нас тут Маргариточка:
Кабаре "У Сатаны" - мой личный фаворит %))
Фауст и Мефистофель
Бедная испуганная Маргарита, которую искушают адские силы
Помирающий Валентин (Саймон Кинлисайд в усах, с которыми он ещё более похож на дядю Васю-сантехника, чем обычно). Помирает он настолько натуралистично, что на крупных планах это даже чересчур.
Финальное трио в темнице
Поют там, скажем так, удовлетворительно. Лучше всех - Аланья. Голосистый хомячок, издаёт много красивых звуков. :-) И спортивный: играючи Фауста, прошёлся по сцене колесом на радостях от омоложения.
Дэвид МакВикар - тот самый режиссёр, который поставил самого лучшего и весёлого "Юлия Цезаря" на Глайндборнском фестивале, самые мрачные и тяжёлые "Сказки Гофмана" в Зальцбурге, прекрасную "Волшебную флейту" с самой классной Царицей Ночи (на видео) и множество других опер. Из того творчества МакВикара, что мне приходилось видеть, мне пока нравилось всё. Да здравствуют сумасшедшие оперные шотландцы. ;) Хочу посмотреть его "Тоску" из Английской национальной оперы, про неё очень много соблазнительных вещей писали.